« インクカートリッジに想う… | トップページ | スキー学校説明会 »

2011年11月26日 (土)

ごっつい山芋!

 先日夫が、職場の先輩から山芋をいただいてきた。その方が農業大学で非常勤もしている関係で、構内での収穫物をお裾分けしてもらったのだとか。山芋を刻んでわさび醤油でいただくのが大好きな私は、ルンルンして袋を開いた……
20111122

???これ、山芋? 妙にごっつくて、どう見てもサツマイモ。「“山芋に見えないけど山芋だよ~”って言ってたよ」とのことで、やっぱり山芋らしい。
 水曜の晩、恐る恐るピーラーで皮をむいてみると……
山芋だ~~♪ 独特のシャキシャキした触感と粘り気。こんな太い山芋は初めてだったけれど、手がちょっぴりカユくなる程度で、家族全員おいしくいただいた。1本を3人で分けたのに、各々山盛り状態! 息子が「今度はすりおろして食べたいな~♪」と言ったので、残りは麦トロならぬ“十二穀トロ”でnote。すりおろしは、大根おろしより余程楽な上、ものすごい粘性が高くて歯離れもよく無駄がない。あまりにネバネバが強いので、息子もびっくり! シンプルなのにおいしい一品だった。
 生協でもスーパーでも、長芋は結構出るのに、山芋はあまり出てこないから、久々にたっぷり堪能させていただいた。ご馳走さまでした~!

|

« インクカートリッジに想う… | トップページ | スキー学校説明会 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« インクカートリッジに想う… | トップページ | スキー学校説明会 »