ガッテン流もちもち餅
今日は七草、週明けには鏡開き。年明けの余韻もこのあたりまでかな?。。。
すでに3日から通常営業の方々も多い中、我が家人は今日から始動、息子は明日が始業式。そんな中、昨日は買い置いてあったパック餅を食べてしまおうと朝からフライパンを出した。…なぜフライパンかって? それは“ガッテン流”のつきたて餅再現にトライするため。昨年の番組で紹介されていたのだが、ようやく試す気になった。以下の再現法が“ガッテン”のホームページにも掲載されている。
ガッテン流「つきたて再現法」
1.フライパンを予熱(うすく油をひき、強火約1分)
2.フライパンに、熱する方の面だけ水をつけたもちと、
湯(80℃以上)大さじ1を入れて、すぐふたをする。
3.30秒加熱して、火を消す。
4.余熱約7分で出来上がり。(水蒸気を充満させているため、
ふたを途中で開けないでください)
焦げ目はつかないけれど、つきたて再現は上々! 磯部巻きにしてもよし、あべかわにしてもよし。手軽で気楽な上においしいのが嬉しい。焼き網もトロ火の火加減も不要。これはいい! 焼き網だと、焦げ付き処理にも結構苦労するけれど、フライパンならササッと洗うだけでOK。あべかわのために別鍋にお湯をわかす必要もなし。こういう暮らしの知恵は大歓迎だなぁ~♪ まだやったことのない方は、是非お試しを!
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コメント
AntonMamaさま、あけましておめでとうございます♪
クリスマス会、楽しかったですね~。
忙しい中なのに参加してくださって嬉しかったです!
電子レンジ餅、これも手軽で気楽でよさそうですね!
うちは毎度、焼き網で焼いてたので、
レンジもフライパンもすごく感動です(^0^)
まだお餅がだいぶ残っているので、今度はレンジ餅も
試して比べてみます!
さすが、お餅好きのAntonPapaのために、せっせと
お料理しているAntonMamaの姿が目に浮かびますよ~♪
ではでは、この一年も素敵で楽しい年となりますよう
お祈りしています(^^)
投稿: Taraco | 2010年1月 7日 (木) 15時44分
あけましておめでとうございます〜!
今年も宜しくお願いいたします<(_ _)>
去年のクリスマス会ではすっかりご馳走になってしまいましたね。
ありがとうございました。美味しかった〜!!!
電子レンジで試したことってあります?
うちはいつも耐熱容器の中にお餅と、お餅が軽く被るぐらいのお水を入れてチンして、つきたてっぽいお餅を楽しんでます。
1000Wだと、冷たい水で約1.5分/個、お湯で約0.5分/個ぐらいかな。
一度食べ比べてみて(^^)
投稿: AntonMama | 2010年1月 7日 (木) 12時53分