レンジでチン餅
これは一体なんでしょう? そう!以前Antonmamaさんから教えていただいたレンジでチンした粟餅。水ひたひたで、900W2分半/2個。主婦の強~い味方となる超お手軽ランチの一品として、私のレパートリーに加わりました(笑)。
焼き網で焼くよりはもちろんのこと、フランパンで“つきたて再現”するよりさらにお手軽で感動。さすがに9個いっぺんにレンジには入らないので、家族全員分準備するときはフライパンにならざるをえないかもしれないが、子どものおやつや自分のランチには重宝しそう。
主婦の皆さんは、忙しい日々、いったいどんなランチを取っているのか? 仕事を持っていた頃は、週一で外食に出られればラッキーで、その他は机でサンドイッチをかじりながら仕事を続けていることが多かった私。今はトーストやら冷蔵庫の残り物やらお茶漬けが定番。一人分の料理をする気になんか到底なれない。そういう意味では、レンジでチン餅が加われば、「今日は“あべかわ”・明日は“磯辺”・“ポン酢”“おろし”や“あんこ”もね!」…てな具合に楽しめるかもしれない(笑)。
職場にレンジのあるお父さんたちには、おこづかい節約にもいいかも~! うるち米の切り餅が1個70円くらいとして、3個食べても210円! 栄養バランスはともかく、腹持ちがいい。いつもの昼食代でデザートがつけられるかも♪
…ということで、今日のランチも今週2度目の粟餅の磯部巻き~。
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