ショックな消費/賞味期限
月曜の朝、「今晩は麻婆豆腐にしよう!」と思って冷蔵庫の中の豆腐パックを見たら、消費期限が前日になっていてショック! まぁ1日くらい大丈夫だろうな~とは思いつつ、いい気分ではない。うちの実家の冷蔵庫からは、賞味期限を軽く1~2年過ぎた食料品がわんさか出てくるから、私も「あれはあくまで目安。メーカーの思惑に軽く乗ってはいかん」と思って生きてきたのだけれど、夫と息子はこういうのにすこぶる敏感。1日でも過ぎていようものなら、ほぼ確実に口をつけない。そこで私は、ジャムとか漬物とかの賞味期限の貼紙をはがしたりしながら、だましだまし彼らのお腹に追いやるわけだ。
月曜の昼、「ランチは何にしよっかな~?」とキッチンの棚を漁っていたら、賞味期限が去年の12月11日のSOYJOYが4本出てきてショック! 一昨年だかの鳥インフルエンザ騒ぎのときに、外出禁止令に備えて買いおいたヤツだと思う。「えーっ?!保存食なのに10年もたないのぉ?…これもおいしく食べるための目安だよねぇ?」…緊急時のための保存食等を、定期的に消費するご家庭があるようだが、うちも1年に1回「保存食消費の日」でも作ろうか???…ということで、昨日の私のお昼ごはんは、寂しくも悲しいSOYJOYランチとなったのだった。
先日、どこかの生協が、売れ残った豚肉を冷凍保存してカツ丼に転用していてニュースになっていたけれど、「家庭内だったら全然オッケーなのに、なんだか気の毒…」と思ってしまった私は、果たして異常だろうか? 嗚呼、ショックな消費/賞味期限
| 固定リンク
コメント
感じ方は人それぞれですねぇ~(^^;;
カンパンは意外とイケルと思ってるんですが、
やはり保存食っておいしいものではないですよね。
そういえば、ミネラルウォーターの期限もちゃんと
見ないと、知らぬ間に飲めなくなってたら嫌だな(汗)。
投稿: Taraco | 2010年5月11日 (火) 08時25分
「消費期限」はヤバイかもしれないけど、まっ、あくまでも「賞味」期限という事で。
我が家は逆に奥様が異常に気にしています。でも、何故に保存食だったハズのハムの賞味期限が1日過ぎたぐらいで捨てる!って私が怒ってます。
でも、コンビニで陳列の奥からおにぎり取り出したい衝動に駆られるのはおかしいかな?
ちなみに我が家が今、保存食消費期間中!ミネラルウォーターやジュースやクラッカーが消費対象。でも、美味しくないんだよねぇ~...。
投稿: Y.Mita | 2010年5月11日 (火) 07時25分