毎度おなじみ二度手間パターン
先日は久々に手作りおやつを作った(作らされた?)。
「世界一受けたい授業」で紹介されていた“炊飯器で作るチョコホットケーキ”の再現。市販のホットケーキミックスに卵と牛乳と溶かしチョコを入れて混ぜ、それを炊飯器に入れてスイッチオン!という代物。息子は、番組を見てすぐに「これ今度作って!」と言ってきた。
ご要望にお答えして、米粉のホットケーキミックスでやってみたのだが、分量が多すぎたのか、炊飯器では半生状態になってしまい、結局フライパンに移し替えて焼くハメに。いつもの、“手抜きしたつもりが二度手間”パターンになった(別の日は、タジン鍋で楽しようとして結局タジン鍋の焦げ落としで大わらわになったのだった…)。見栄えはイマイチだったけれど、モチっとしておいしく、生クリームでも添えれば最高だったね~♪と言いながら一瞬でペロリ。もう二度手間はこりごり~
。
| 固定リンク
コメント