こけめ農園のりんご
金曜日のどしゃぶりの雨の中、岩手にある「こけめ農園」から、今年も立派なりんごが届いた。例年、自宅でいただくにもかかわらず、贈答用をお願いして、ひとときの贅沢を味わうのだけれど、今年は、実家からもらった柿と合わせて、ちょっとだけご近所さんへもお裾分けすることに。大きくて色艶もよく、蜜もたっぷりのりんごちゃん、どこに出しても恥ずかしくない健康優良児たちを見るかのよう。農園の方もさぞや鼻が高いことだろう(笑)。翌日にはお隣さんから、「甘くてとってもおいしかったわよ~」と早速お礼を言われた。
息子は、立派なリンゴたちを発見するとすぐに、「おっ! リンゴジュース作ろう!」とはりきって、1個を全部すりおろした後、茶漉しとコーヒーフィルターで2度濾しして、透明の100%フレッシュアップルジュースを作っていた。ご丁寧におちょこを出して、それに少しずつ注いで味わう熱の入れよう。私も、傷まないうちにじゃんじゃん“焼きリンゴ”やら“アップルパイ”を作りまくろうっと♪。
| 固定リンク
コメント