昭和記念公園でBBQ♪
子どもの日は、昭和記念公園で4家族合同BBQ♪ 集合時間の1時間前から、夫と息子は“みんなの原っぱ”でさんざんキャッチ・フリスビーをして遊んでいた。ポピーや芝桜、ネモフィラ、チューリップなどが咲きそろって、それはそれはきれいな季節。
集まったご家族とはおよそ2年ぶりくらいで、子どもたちの成長ぶりが目覚ましかった。久しぶりとはいえ、メールで時折おしゃべりしている母親同士はあまり久しぶりな気がしなかったし、子どもたちも食べたいだけ食べた後は早々に子どもだけで遊びに出掛けてしまった(笑)。
材料調達や下準備は、いつも頼れるF女史に指示出ししてもらって、それぞれが分担して持ち寄り。鶏手羽のハチミツ照り焼きから始まり、マッシュルームやズッキーニ、パプリカ、ポテト、ナス、コーン、玉ねぎなどのお野菜、挽肉のソーセージ、牛フィレのステーキと、どれもジューシーでいい香りの上、ものすごく柔らかく、スペシャルにおいしかった!(あ~、鶏手羽を食べるのに夢中で写真を撮り忘れた~) 手作りの玉ねぎペーストが肉にも野菜にもバンズにも合って、すっかり気に入ってしまった私♪ 食後のコーヒーや桜ティー、カットフルーツやスコーンなどもいただいて、充実のゴージャスBBQランチだった。息子は、帰り際に綿菓子を食べ損ねたと言ってふてくされていたが、帰りの電車では「楽しくて遊び疲れた~」とぐーぐー寝ていた。わいわいと楽しくおしゃべりして、全4.5kgのお肉もペロリと平らげ、「次回は年末のクリスマスを楽しみに~♪」ということでお開き。いやぁ~、豪快なBBQっていいなぁ! 子どもたちの歓声があちこちから聞こえる、幸せなひとときだった。諸々下準備などしてくださった皆様、ありがとうございました~。
【後日譚】 写真は、食べきれずにおみやげとなった玉ねぎ(ホイルで丸ごとくるんで炭で蒸し焼きしたもの)を、チキンブイヨンで煮込み、たっぷり1日半寝かせたあと、ウインナーを茹で上げてスープにしたもの。塩コショウだけの味付けでものすごく風味のよい甘いオニオンスープとなりました~!
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