豆苗栽培
息子の学校の宿題で、「豆苗栽培とそのレポート」というのが出た(らしい)。プリントもなく口頭で息子から聴いただけなので、まったく要を得ない。“豆苗”というとエンドウマメのスプラウト? カイワレじゃダメなの? どうやら、カイワレの成長点は葉のすぐ下なのに対し、エンドウマメの成長点は比較的マメに近い下の方らしく、それが再収穫しやすい理由らしい。
「種から育てなくていいの?」と訊くと、
「うん、スーパーで買って上の部分を食べて、残った部分でいいみたい」
「栽培容器とか、密封具合とかは?」
「いや、適当でいいと思う」
「でもさぁ、少しは統一基準みたいなの、ないの?」
「いーよいーよ、食べた残りを水につけとけばいいんだよ」
「そんな適当な……」―――いい加減きわまりない。
で、買ってきたのが、村上農園のスプラウト王国「かいわれ」と「豆苗」。適当な記憶のまま、切り残しをジャブンと水の中へ。試みにエンドウマメとカイワレを比べてみることにしたけれど、さてはて、これが10日後にどうなっていることか……?!
おかげさまで我が家の土日の晩御飯は、ビーフシチュー・カイワレ載せと、チキンカレー・豆苗載せとあいなった。ビタミン豊富だし手軽だし、これがなかなかイケるのでビックリ! どうぞお試しあれ~♪
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