ハンヤン本店(新大久保)
昨日は、友人4人で新大久保ツアー。韓国語を勉強している一人の友人が、他の3人を案内してくれるという趣向。集合場所は「ハンヤン本店」。開店前から並んで、人気の“サムゲタン”と生マッコリをいただいた。
友人の一人が晴れて独立開業し個人事業主となったので、そのお祝いも兼ねて。アメリカの某協会から直で仕事をもらっているそうで、事業登録は面倒だったようだけれど、なかなか順調な滑り出しの模様。おめでとうおめでとう!!!
ハンヤン本店はすごい人気で、開店と同時に満席になり、入口には行列が…(汗)。新大久保の駅からしてすごい人で、不景気の風はどこへやらという感じだった。おかわり自由のキムチやカクテキと一緒にサムゲタンをいただいたが、ポカポカと身体が温まってくる感じでボリューム満点だった。
その後は、韓国コスメのお店でマスク(いろんな種類があって、1枚40~50円の安さ!)を買ったり、開店間もない「チョンガーネ」という食材店をウロウロしたりした後、チョンガーネ内のGardenCafeで一服しながら四方山話。
アラウンド40で結婚や出産する人が増えているというココロの曲がり角の話や、記事執筆に苦労しているという「ブレーン重力」の先端科学の話題、子どもたちの性格の違いとか挫折の話などなど、話題はいつものごとくあちこちへ飛んだ。
一人はまた本を上梓するらしいし、会社勤めしながら放送大学で博物館学を履修する友人や、個人事業の傍ら、お嬢さんの小学校入学に備える友人など、みんなから刺激をもらった感じ。いつもありがとうございます!
| 固定リンク
コメント
kiiroitoriさま、こんにちは。
ガイド本もたくさん出ているんですね!
どうりですごい人なわけですね。
小3のお嬢さんがすでにイケメンに関心を示すあたり、
現代っ子の敏感さに驚かされます(笑)。
我が家も、私以外は辛いものが苦手なので、
こういう機会に存分に激辛を堪能します(^^)。
個人的には、日本語の上手な韓国人が多いことに
感心させられますね~。動機は商魂であれ、
学習動機の純粋さは大事だな~…と(笑)。
投稿: Taraco | 2012年2月24日 (金) 10時46分
最近の新大久保、ますますアツいですね。
書店にはガイド本もたくさん並んでいました。
小3の娘は、「イケメンがいっぱいいるカフェが
あるらしいよ」と聞きつけてきて、行きたがっています。
(末恐ろしい・・)
うちの息子は辛い物がダメなので、家族で韓国料理や
タイ料理を食べに行けないのが残念・・。
投稿: kiiroitori | 2012年2月24日 (金) 09時43分