息子の納涼ランチ
息子の夏休みの宿題の一つに、「家族のためにランチを作り、レポートを書く」というものがあった。そこで、里帰りした際にその課題を敢行。メニューは、なんとも安直に「そーめん」(苦笑)。「もっと手の込んだのにしたら?」と何度言っても、「いいの、暑いんだから」と取り合ってくれなかった。
薄焼き卵を作り、野菜を刻み、素麺を茹でて盛り付け。なんのひねりもないが、唯一、麺つゆを凍らせて、かき氷にしてかけるという一工夫。食べた人から直筆の感想を寄せてもらう…というのも課題だったが、気温35度以上の日のランチだったため、これがなかなか好評だった。こういう宿題は歓迎! 是非また作ってね~♪
(麺つゆのアイディア、当初の息子の考えでは、寒天にして固めてジュレ状にするというものだったのだけれど、夫の仕事仲間の方から“凍らせる”という案をお寄せいただき、急きょ変更したのでした~)
| 固定リンク
「息子の中高一貫ライフ」カテゴリの記事
- 卒業…(2024.03.29)
- 成人式(2019.01.16)
- 同窓会ラッシュ(2018.05.18)
- Time Limit(2018.03.23)
- 啓蟄の日の外食ランチ…(2018.03.10)
コメント