梅肉エキスの作り方(メモ)
このお正月、実家で久々に梅肉エキスをなめた。小さい頃はよく、市販のものをなめさせられていたけれど、今回は自家製だった。以下、母から口伝えで聞いたレシピメモ。
≪梅肉エキスの作り方≫
1. 青梅をよく洗ってすりおろす
2. ふきんで絞って液体を煮込む
3. 煮込んで煮込んでミキ・プルーン状にする
4. 長期保存可・毎日ひとなめ!
母も祖母から、梅肉エキスの健康効果についてずっと言い含められながら育ったらしい(笑)。
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このお正月、実家で久々に梅肉エキスをなめた。小さい頃はよく、市販のものをなめさせられていたけれど、今回は自家製だった。以下、母から口伝えで聞いたレシピメモ。
≪梅肉エキスの作り方≫
1. 青梅をよく洗ってすりおろす
2. ふきんで絞って液体を煮込む
3. 煮込んで煮込んでミキ・プルーン状にする
4. 長期保存可・毎日ひとなめ!
母も祖母から、梅肉エキスの健康効果についてずっと言い含められながら育ったらしい(笑)。
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