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2013年2月10日 (日)

わらび粉100%

20130208 先日、東京駅近くへ出る用事があったため、ついでに「長門」という和菓子屋さんへ立ち寄った。“わらびもち”好きな息子に、ホンモノの“わらび粉100%”で作ったわらびもちを食べさせてみたくて(笑)。“久寿もち”という名称で頭がこんがらがったけれど、食品表示を見たら、翌日が消費期限で、原材料は「蕨粉・砂糖・黄粉」のみだった。
 北風吹きすさぶ寒い寒い金曜日の夜に、緑茶と一緒に家族でそぉ~っといただいてみた。これまで食べたものとはずいぶん風味が違って、息子には個性的すぎた感じもあったが、口どけのまろやかさが絶品だった。
 夫が大阪に出張すると、必ずと言っていいほど「千壽庵吉宗」のわらび餅を買って帰るのだが、今度は「京みずは」の“本わらび餅”でもお取り寄せしてみようかな?

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