とげぬき地蔵と豆腐料理「五右ヱ門」
土曜の昼前、巣鴨駅の改札で両親と待ち合わせ、とげぬき地蔵尊にお詣りしたあと、豆腐料理「五右ヱ門」へ行きました。
病気知らずの両親と私でしたが、ここ数か月、父は庭仕事中に毒虫に刺されて高熱を出したり、母は足がむくんで歩くのが辛くなったり、私は魚介に当たって嘔吐したりと、どうも自然な調子ではないため、霊験あらたかな高岩寺におすがりしに行ったのです。。。(というのもありますが、8月に帰省できそうにないので、早めのご様子伺い…笑)。体調万全ではないのに、庭で採れたトマトやキュウリやインゲンをたくさん持ってきてくれた父母。重いのにありがとう~。 豆腐料理「五右ヱ門」のことは以前から知っていて一度行ってみたいと思っていたので、前日に予約を入れておきました。
白山の駅からほど近い場所で、そこだけほっこりと、昔懐かしい佇まいの奥まったお店。ひんやりとしたゴマ豆腐に始まり、田楽や五色豆腐、豆腐の唐揚げ等、お豆腐づくし。締めの炊き込みご飯とお味噌汁と漬物もすごくおいしくて、健康的なお料理でした。両親にも好評でよかったよかった♪ 冬はまた格別で、火鉢を囲んで湯豆腐もいただけるようです。
照り付ける真夏の太陽の下、タクシーで上野まで出て、駅前の椿屋珈琲店で涼んだ後、改札で両親を見送りました。とげぬき地蔵のご利益を得て、3人とも完全復調しますように!
(この日、上野駅にはたくさんの浴衣姿の人・人・人! そういえば、第37回隅田川花火大会なのでした~! 昨年の花火大会が開始30分でスコールのため中止になってしまったせいか、今年のコンクール作品は本当に力作ばかりでした♪)
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