バターロール作り
日曜日、夫がセンタ-試験対応で出勤だったため、いつもと同じ5時起きでした(泣)。
ということで、午前中を使って、先日のホ-ムパ-ティ-用のピタパン作りで余った強力粉で、バターロールを作ることに。材料を計量してみると、バタ-も砂糖もずいぶん入れるのでビックリ! ついでに余っていた小麦胚芽も投入~。
今回は、200回こねた後、バタ-を入れてさらに100回以上コネコネ。発酵も、1次発酵に60分、2次発酵に40分と、ずいぶん時間がかかりました。
ロ-ルする際には息子に手伝ってもらって成形。550gの粉で18個になりました。
200℃で11分焼いて出来上がり~♪ ちょうどランチタイムの完成で、前の晩のビ-フシチュ-の残りと一緒に2個食べて、さらに頂き物のイチゴジャムで1個、バタ-を付けてもう1個の、計4個も食べてしまいました~(笑)。
バターロールを作るのが、こんなに大変だとは思ってもみませんでした。ローソンで、バターロール5個100円で売ってるんですが、ありえな~い!!
【オマケ】 スタバのカップサイズといえば、"ショート(240ml)"、"トール(350ml)"、"グランデ(470ml)"の3種かと思っていたら、先日、職場の人が、その上の"べンティ(590ml)"というサイズのラテを飲んでいてビックリ! 聞けば、アメリカではさらにその上に"トレンタ(31オンス)"というサイズもあるのだとか!! (胃袋より大きいんじゃないでしょうか…)
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