こくうま!クリーム豆腐
少し前、「ためしてガッテン!」で、“超濃厚!豆腐ニューワールド”というのをやっていました。普通の絹ごし豆腐が、フードプロセッサーにかけるだけで、驚くほどクリーミーになるのだとか。
…ということで、先日早速お試し~♪
生協の小さめのお豆腐を4丁、フードプロセッサーにかけること30秒。。。テラテラと艶が出て、ヨーグルトのよう。ちょっぴり味見してみると―― んん?豆腐だな。。。?(そりゃそーだ)。
とはいえ、黒蜜をかけていただいたら、プリンのような、きな粉餅のような、自然な甘さの風味が立って、私は結構好みでしたが、夫と息子は微妙な表情(笑)。30秒じゃ、時間が少なかったのかな~? もっとしっかり攪拌して、“コクうまボール”を木っ端微塵にしないといけなかったのかな~? オリーブオイルでも1滴落として攪拌すると違うかなぁ~? またほとぼりが冷めたころ、リトライしてみます!
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コメント
Lotus Flowerさん、こんにちは!
そうでしたか?! もうずいぶん前から作ってたんですね!
とっても身体によさそうで、私は気に入っちゃいました♪ イチゴやココアも試してみます~! コメントありがとうございます(^^♪。
投稿: Taraco | 2016年11月27日 (日) 09時47分
あ〜懐かしい。病気になる数年前までは絹ごし豆腐でムースをよく作ってました。バニラエッセンスかバニラエクストラクトを数滴たらして攪拌すると豆腐臭さが消えます。
イチゴやココアと一緒に攪拌しても美味しいですよ。ネットにレシピがたくさんあると思うので、ググってみてください。
投稿: Lotus Flower | 2016年11月27日 (日) 07時19分