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2018年9月23日 (日)

寿司「久兵衛」

 遅ればせの敬老の日ということで、先日、我々一家と義父の4人で、お寿司屋さんへ。義父が、長年お世話になっているかかりつけ医師から教えてもらった、新宿京王プラザホテル内の「久兵衛」にて。
 ランチとはいえ、ホテル内の有名店! 普段の我が家なら絶対にまたげない敷居ですが(苦笑)、ここ数年の義父の献身的な介護に敬意を表して。皆で、「お母さんも一緒に来られたらよかったのにね…」とちょっとしんみりしつつ、“おまかせコース”への期待に胸を膨らませました。
 お鮨は、三皿に分けて順次サーブされてきました。赤身、中トロ、大トロや、金目鯛、カンパチ、しめ鯖、赤貝、イカ、ホタテ、ウニが一皿目。二皿目はなんと、湯がいた車エビと炙り大トロ♪ 三皿目には、4種の海苔巻と、玉子と、タレと塩の穴子。どれもすっきりと端正に握られ、淡白な食べ応え。上品なサイズで繊細な握られ具合のせいか、口の中でホロホロとほどけていくような優しい舌触りでした。いつもは好き嫌いの多い息子が、全種きれいに完食しただけで、美味しさが窺えようというものです(笑)。
 シジミのお味噌汁と、デザートのお手製ほうじ茶アイスも絶品でした

 長時間座っていると、足が痛くなってしまう義父なので、ほんの1時間半ほどの会食でしたが、忘れがたい記念のお鮨になりました(写真を取り損ねたのが残念~!)。

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