シチューをめぐる失敗
ずいぶん寒くなってきました。シチューのおいしい季節。先日、「濃いシチュー」というルーを使ってホワイトシチューを作り始めて思い出した、過去の失敗の記憶。。。
このルーのパッケージのレシピは、ルーの半分量を使って作るように、材料も半分量が記載されています。いつだったか、その明記されている分量で具や水を入れて煮込んだ後、一箱全部のルーを投入したことがありました。当然、「濃いシチュー」に。。。(苦笑)
またある時は、別のルーで適量の材料で煮込んだのはよかったのですが、仕上げの牛乳を入れ忘れたり。。。(苦笑)
その後、フォンデュ風のルーに変えたらば、チーズ風味が苦手な息子からクレームがあったり、暑さがぶり返した時期にまで残ったホワイトシチューを食卓に並べて文句を言われたり。。。
ホワイトシチューって、意外と味を調えるのが難しく、気温も選ぶし、米に合わないからパン食になるなど、気を使います~^^;;;。
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