アボカドハニーと青淵
これまで、アボカドといえば、マグロの代わりにしてわさび醤油でいただくか、サウザンドドレッシングやマヨネーズでサラダと和えるのが常でした。ところが先日、クレープに載せて蜂蜜をかけていただく機会があり、その相性の良さにびっくり! アボカドアイスもなかなかのサッパリ感♪
シンプルに、2つに割ったアボカドの穴に蜂蜜を流し入れただけの“アボカドハニー”のレシピもあるようです(笑)。今度試してみます~!
【Virtual Water】 それにつけても、昨今言われるバーチャル・ウォーターの消費を懸念すると、ワインもアボカドも、純粋に美味しさを堪能できなくなってしまいますね(涙)。。。
【青天を衝け】 昨夜から、新しいNHK大河ドラマが始まりましたね。渋沢栄一さんについては、幼い頃からずっと(隣駅の街で育ったもので) “郷土の誇り”と教え込まれたのですが、どんな人生を歩んだ人なのか、意外に知らない。。。^^;;。常盤橋の脇に立つ銅像の周辺は、どんどん再開発が進み、金融の街へと変貌しつつあります。今回の大河も、最初の数話を観て、継続を検討しようと思っていますが、昨晩の第一話は、栄一と慶喜と高島秋帆の三つ巴の人生交錯がいい塩梅で、見応えありました! 蚕小屋、なつかしい~!
(青淵というのは渋沢栄一の雅号ですが、そのうち旧渋沢庭園にも赴いてみたいです♪)
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