キャロットケーキ
どういうわけか、コロナ禍でのこれまでの外出自粛中、休日の朝のパンケーキ以外、ほとんどケーキを焼かなかった私。
先日、生協でニンジンが3本届いたのですが、カレーにするとなぜか夫の体重が激増するため、どうやって使ったものか…と考えていた矢先、息子が、
「前に、キャロットケーキ焼いてたよね?」
と言ったのを聞き、
「そうだ、ケーキ焼こう!」
と、JR東海のCMのように思い立ちました^0^。
この日は朝から、“新宿区と文京区の約6500戸でガス供給がストップ”なんていう信じがたいニュースが流れていて一瞬ヒヤッとしましたが、そもそもうちのオーブンレンジは電気だった…(笑)。レモンの皮を使ったカトルカールのレシピをアレンジして、キャロット・バウンドケーキを2本焼きました♪ すりおろしニンジンを入れると、色がきれいになるのが嬉しい。今回は、動物性油脂を控えてマーガリンにしてしまいましたが、やっぱりバターの方がおいしいな…^^;。
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