« PATENTSCOPEの使い方の確認 | トップページ | お茶汲みの記憶… »

2021年10月28日 (木)

生銀杏と生胡麻

20211022_2 20211022_3 20211022_4  先日、高校時代の友人が、ナマ銀杏とナマ胡麻と、ハンドメイドのブローチを送ってくれました。
 ナマ銀杏の袋に、茶封筒が入っていて「?」となったのですが、ネットで食べ方を検索したら、茶封筒に入れてレンチンすると、手軽に美味しくいただける、とありました。早速16粒ほどを茶封筒に入れて、レンジの500Wで40秒。
 エメラルド色のトルコ石みたいな風合いの銀杏に、ちょっぴり塩を付けて頬張ったら、、、おいし~い♪ これは癖になる! 夫と二人、「中毒にならない程度にチョコチョコいただこう」と、白ワインと一緒にペロリ。
20211022_8  ナマ胡麻を自分で炒ったのも初めてだったのですが(汗)、炒り立てのゴマのなんと香ばしいことよ!! 牛肉のネギ炒めにたっぷりかけて、こちらもペロリといただいたしまいました~♪
 手作りのブローチも素敵で、どんなシーンで使おうか、楽しみに検討しています^^。 

|

« PATENTSCOPEの使い方の確認 | トップページ | お茶汲みの記憶… »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« PATENTSCOPEの使い方の確認 | トップページ | お茶汲みの記憶… »