« 『名探偵コナン』Volume 100 & 劇場版SAO | トップページ | はんなりや »

2021年11月 6日 (土)

にっこり梨のコンフィチュール

20211029_1 20211029_2  梨料理を愉しむ秋。
 先週は、頂き物のにっこり梨を使って、コンフィチュールを作りました。
 大きな梨を櫛切りにし、お水と三温糖と、レモン半分をギュッと絞ったレモン汁とを合わせて鍋に入れ、コトコトと煮詰めること3時間近く。冷ましてから、冷蔵庫で一晩寝かせた後、翌朝の朝食でデビュー(^^♪
 カリカリに焼いたトーストに、薄くバターを塗り、出来立てコンフィチュールをたっぷり載せました。
 いの一番にトーストを頬張ると・・・
「おいし~い!」
 一瞬の幸せでしたが、最高の気分を味わえました~♪

|

« 『名探偵コナン』Volume 100 & 劇場版SAO | トップページ | はんなりや »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 『名探偵コナン』Volume 100 & 劇場版SAO | トップページ | はんなりや »