今夜は手巻き!
先週末、また5泊6日の実験シフトを控えた夫に、
「今週はまた粗食生活になるだろうから、何か食べたいものある?」
と訊ねたら、「手巻き」との答え。
そういえば、ずいぶん手巻き寿司もやってない…。
ということで、日曜の晩は久々の手巻き寿司に。
大葉と大量のキュウリ、大判の海苔は必需品。新米を3号炊いて寿司飯を作り、マグロや鯛や甘エビやイカ、ホタテにイクラに卵焼き。マグロのたたきにネギを刻んでネギトロに。
食卓に並べて、ちょっと多かったかな…?と思いきや、きれいにすべてのお皿が空になりました(笑)。白ワインと一緒にいただきましたが、もうお腹パンパン! でも、たらふく食べて出張に出掛けた夫の首尾は上々だったようです^^。
(それにつけても、クリスマス前だというのに、ミツバが400円弱というのには参ったぁ~^^;;)
| 固定リンク
コメント