でんでんおでん♪
昨年くらいから、実家に差し入れと言えば“おでん”になりました。一度持参したら、母から「すごく手軽だしおいしいし、でも自分で買うと重いから、とっても助かる~!」と妙に感謝されたのがきっかけでした^^。
けれど、我が家の男性陣は、“おでん”がそんなに好きではなかったため、家で食べることは皆無だったのですが…。
お正月に実家で“おでん”を食べたら、身体が温まって意外に美味しいと感じたらしく、「今だ!」とばかり、家で“おでん”夕食にすることに。
紀文の出来合いの“おでん”を2パック、AJINOMOTOの鍋キューブの“おでん本舗”と、大根1本とコンニャクと鶏肉団子を買ってきて、2時間ほど煮込んでいったん冷やし、さらに2時間煮込みました。写真は煮込む前のものですが、半日かけて煮込んだ“おでん”は、いい按配に黒々として、味が沁み込みました♪ 大根とコンニャクばかりでしたが、なかなかの満足感^^。お腹いっぱいで身体はポッカポカでしたが、カロリーは滅茶苦茶控えめ! 胃腸を酷使した後は、こんな夕食もいいですね(笑)。
【トンガ噴火】15日の、トンガ近くの海底火山の爆発映像には驚きました。どの国にいるにせよ、みんな地球の上にいるってことを、最近はとみに感じます。一刻も早い安否確認と救助活動がなされますようにーーー。
| 固定リンク
コメント