すだち・向日葵・サルスベリ
先月末、仕事先のお客様からの“すだち”のお裾分けをいただきました。濃い緑色でしっかり膨らんだ密な“すだち”。
焼き魚に添えたり、餃子や天婦羅を塩と“すだち”でいただいたり、楽しみ方はイロイロ。ポン酢と合わせれば何にでもフィットして、良い香りづけが出来る万能な優れもの。
とりあえずまずは、冷やし中華に添えることにしました♪ 醤油風味のつゆのアクセントになり、とっても爽やかで美味しかった~!
冷やし中華ランチをしっかり食べた後は、炎天下ではありましたが、夏空に日傘を差してウォーキング。
向日葵やサルスベリなど、道中が夏の花で賑やかになってきました。暑いけれど、だからこそ美味しいモノや色鮮やかな花が、心楽しい季節です^^。
(おいしい“すだち”、ご馳走様でした~!)
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