スポーツの日のアップルパイ
クリミア大橋が何者かに爆撃されたとのニュースに、惨憺たる気持ちになって目覚めた先週のスポーツの日。
これまでは“晴れの特異日”とも言われていた“体育の日”ですが、気候変動の影響か、今年は、予報ではあまり好天には恵まれそうになかったので、降りこめられたらアップルパイを焼こう!と事前に心に決め、紅玉やパイシートを買い置いておきました^^。
で、当日、朝食を食べ終わるやいなや、準備準備~♪
紅玉4玉を剥いてバターで焼き、パイ生地を解凍して成形し、シナモンやリンゴジャムも投入して200℃で30分~!
部屋中にいい香りが立ち込める中、紅茶を淹れ、バニラアイスとミントの葉と冷凍マンゴーも添えて、家族でいただきました^^♪。
私にとってはほどほどに美味しかったのですが、家族からはやや不評(T T)。。。紅玉の酸味とバターの香りが喧嘩して、どちらもが鼻に付いたようでーーー。確かに、いろいろ試してみないと、パイ向きのリンゴって分からないですね~^^;;。
ただ、冷めてから残りを食べたら、バターの香りがやわらいで、焼きたての時より美味しく感じました~!。結果オーライ。
【レガシー・マラソン】本日、東京レガシー・ハーフマラソン2022という催しがあるようです。知らなかったぁ~!
| 固定リンク
コメント