トルコの紅茶「チャイ」
先週息子が、毎週通っている剣術道場にゲストで来たトルコ人の方から、紅茶のティーバッグを頂いてきました。
最初、普通の紅茶を淹れる要領で入れようとしたら、「なんか、10分くらい煮出した方がいいらしいよ」と言われ、“トルコ 紅茶 淹れ方”でGoogle先生にお尋ねしたところ、「二段式のティーポットで茶葉を蒸らしてから、20分くらい煮出し、色と香りが出たらカップに注いで、お湯で薄めて飲む」と書いてあってビックリ!
ちょっと手間がかかりそうだったので、その日淹れるのは止めました^^;;;。
周囲に二段式のティーポット“チャイダンルック”が見当たらないのですが、どなたか、うまい淹れ方をご存じでしたら、是非ご教示くださいませ~!
| 固定リンク
コメント