バター餅
先々週の生協のカタログが"ハワイアン特集"でした。
いろいろハワイにまつわるメニューが掲載されていたのですが、私は「バター餅」を注文^^。
先週届いたので、梅雨入りして家に閉じ込められた日曜日、切り分けていただいてみました。
見た目はシンプルなプレーンのパウンドケーキ。
ただ、ネットでレシピを見てみたら、たくさんのバターと卵、ココナッツミルクのほか、もち粉を使っているらしく…。
食感はどこかモチモチして、フィナンシェのようで甘~い♪
くせになりそうだけど、カロリーもすごそう…(^0^;;。
ところがこの"バター餅"、ハワイより先に秋田で、昔から食べられていたようでーーー(マタギの保存食だったとか?!)。。。
言われてみれば、暖かい場所より、寒い場所でのエネルギー補給に向いていそう…。
今度、冬鳥探鳥の時にでも持って出たら、マタギ気分を味わえるかな(笑)?!
(それにしても、夏鳥探鳥は本当に、暑さとヘビとクマとムシの四重の懸念で、行き先を決めるのも一苦労です~泣)
| 固定リンク



コメント