鉄板焼きでお祝いだぁ♪
先月、夫のお誕生祝いの際、「行ってみたいお店を言ってくれたら予約するよ」と言ったら、某鉄板焼きのお店をご所望。
それは、以前私が、職場の先輩方に連れて行っていただいたお店でした(あの時の自慢話をまだ覚えてたのかな^^??)。
予約の際は、事前にお肉の種類やグラム数を個々人ごとに指定し、アレルギーや苦手な食べ物も伝えて、いざ!
息子は、目の前の鉄板で焼いていただく形式のお店が初めてだったせいか、最初はだいぶ緊張しているようでした(笑)。
このお店は、カウンターでも個室でも半個室でも、すべて目の前の鉄板で焼き師の方が食材を焼いてくれるのがウリですが、近頃は人手不足で、1テーブルに1人の焼き師というわけにもいかないそうですが、私たちにサーブしてくださった方は、ソムリエの資格も持った熟練の方でした。
我々以外にもう1組、外国人観光客らしき2人連れの方にもサーブしておられましたが、お料理の解説を英語でしていたのでビックリ(焼き師のお仕事も奥深い)!
イタリアのチェレットというワインを片手に、新鮮なお野菜や、赤身やフィレ肉を、ガーリックで丁寧に香りづけしたオリーブオイルで焼き上げたメニューを、ゆっくりといただきました~^^♪(デザートに添えられていたラ・フランスのシャーベットと、赤ワインのゼリーも絶品でした♪)
最後には、お店から夫へ、サプライズのバースデープレゼントまで?!
家族一同大満足でお店を出ると、「またのお越しをお待ちしております」と、お見送りまでしていただきましたm(_ _)m
(また来たいのはやまやまですが、ちょくちょくというわけにはいきそうにないので、また何かビッグイベントの際に伺いたいです~^0^!)
| 固定リンク
コメント